Наименование проекта 1

GEOZONDMASTER
+7 (917) 579-72-17
(услуги для физ. и юр. лиц).

Московская обл. и
прилегающие обл.
Производство и монтаж закрытой КЛАСТЕРНОЙ геотермальной системы отопления на базе теплового насоса.
Выезд инженера - консультанта на объект заказчика
т. +7 (917) 579-72-17
Выбор производителя:
Офис 1:
"Народный тепловой насос"
Московская обл. г.Орехово-Зуево, ул. Красина д. 6 (1 эт.)
т. +7 (926) 686-43-45 +7 (903) 622-26-92
Офис 2: Тепловой насос "Ovanter" г. Москва, Чермянский проезд, д.7
+7 (963) 750-61-61 +7 (906) 089-59-74
Офис 3: Тепловой насос "Henk" г. Балашиха, ул. Свободы, д. 4
+7 (495) 798- 95-35
+7 (915) 131- 55-77
Офис 4: Тепловой насос "Sundue" г. Москва, Автомобильный пр-д, д.10
+7 (963) 998-28-88
+7 (985) 838-07-00
Офис 5: Тепловой насос
"Stiebel-eltron" г. Москва, ул. Уржумская д.4,стр. 2 +7 (963) 920-38-32
Офис 6: Тепловой насос
"Thermex Energy" г.Санкт - Питербург, ул. Благодатная д.63, т. +7 (812) 449-47-77
Офис 7: Тепловой насос
"Torstein" Работаем по всей Московской обл. +7 (999) 544-47-90

Современные технологии позволяют нагревать воду и отапливать загородный Дом используя физический принцип работы Теплового насоса - преобразование энергии ЗЕМЛИ в более высокую температуру. Такой насос называют "грунтовый" или"геотермальный" ("Гео"- Земля).
Принцип работы теплового насоса основан на замкнутом цикле Карно - холодильник наоборот, поэтому основные компоненты насоса это компрессор и два теплообменника с внешним подключением.
Тепловой насос потребляет электричество всего 20% и то, только на работу компрессораолько для термодинамического цикла - сжатие хладагента с получением положительной температуры до + 55 градусов. Выглядит это так, на потребленный 1кВт электричества, мы получаем от 4 - 6кВт ТЕПЛА!
Теплонасосное оборудование устанавливают в внутри дома или в бойлерной, с подключением к внутреннему - "горячему" контуру отопления (теплый пол или батареи), а внешний - "холодный" контур выполняет функцию "теплоотбора" низкопотенциального тепла Земли, обустраивают в грунте на улице.

Процесс теплообмена в холодном контуре
От теплонасосной установки охлажденный до минус 2 гр. теплоноситель (рассол) подается в закрытый геотермальный контур, внутрь коаксиального зонда, проходя по всей длине сердечника, при этом отогреваться он начинает только с глубины Земли, через тонкую внешнюю стенку зонда и уже нагретым на 2-3 градуса поступает обратно в теплообменник теплового насоса, где происходит теплообмен с газообразным хладагентом (фреоном) и далее цикл повторяется.
Коэффициент преобразования геотермального теплового насоса называется COP и находится в прямой зависимости от температуры приходящего теплоносителя из грунта Земли и чем выше будет эта температура, тем больше эффективность и экономичнее работа любого теплового насоса.

Конструкция теплоотборного геозонда Geozondmaster
Изготовление зондов длинной: 25м, 33м и 50 метров.


Конструктивно геозонд состоит из двух видов высокопрочных полимерных труб разного диаметра и теплопроводности, располагаемых по принципу«труба в трубе» с термоформованием концевого основания - внешней "оболочки" зонда. В отличии от двухтрубного U образного зонда, коаксиальный зонд изготавливают без применения сварных муфт.
Внешняя "оболочка" зонда изготовлена из полиэтиленовой трубы диаметром 50 мм PE100.50.2,4 ГОСТ (18599 - 2001), внутренний сердечник высокопрочный полиэтилен диаметром 32 мм, стенка 4мм.
Теперь о запасе прочности: рабочее давлением в геотермальной системе 1,4 -1,8 Bar. Итак длина зонда достигает до 50 метров, а при наклонной установке в грунт зонд погружается на глубину до 35 метров ( это дополнительно еще 3,5 Ваr). Суммарное давление у наконечника зонда возрастет до 4,4 - 4,8 Bar. Лабораторное испытание - показало, что разрушение оболочки зонда происходит при давлении более 24 Bar, а это почти десятикратный запас прочности !!!
Геотермический расчет длины "холодного" контура
Все зонды должны "снимать" ТЕПЛО Земли равномерно и не переохлаждать грунт у основания коллектора (бетонного кольца). В расчёте учитывается конструктивная модель КЛАСТЕРНОГО "КУСТА", с поправкой на грунтовую особенность нашей полосы Европейской части России и продолжительности работы Теплового насоса.
Среднее значение для расчета теплоотбора (для грунта Подмосковья) на 1 м/п геозонда 30 - 40 Вт;
Вариант 1: берется "холодная" мощность ТН и делится на 30 Вт;
или
Вариант 2: берем "тепловую" мощность ТН и делим её на 40 Вт;
Пример: для ТН с тепловой мощностью 10 кВт тепла, делим мощность на 40 Вт, получаем минимальную длину геотермальной системы 250 метров.
Удельный "отбор" тепловой мощности грунта (VDI 4640) начиная с глубины от 2-3 метров (www.stiebel-eltron.ru)
Сухая песчаная почва gE = 10-15 Вт/м2
Влажная песчаная почва gE = 20-25 Вт/м2
Сухая глинистая почва gE = 15-20 Вт/м2
Влажная глинистая почва gE = 25-30 Вт/м2
Почва с грунтовыми водами gE = 30- 40 Вт/м2
Водонос (движение воды) gE = 40- 50 Вт/м2
Преимущество и отличие КОАКСИАЛЬНОГО теплоотборника - в модели КЛАСТЕРНОГО "Куста"
-
равномерный теплосъем по всей длине геозонда, в отличии от U-образного двух трубного зонда;
-
обладает лучшими гидравлическими характеристиками (уменьшение мощности циркулирующего насоса);
-
более прочный, не боится перегибов и не подвержен пластовому сжатию;
-
температура рассола с приближением к основанию коллектора (поверхности Земли) - всегда возрастает, где массив грунта существенно меньше.
-
грунт вокруг колодца всегда тёплый и не переохлаждается (в отличии от применения U-образного зонда для этой технологии), можно сажать деревья с любой корневой системой!
-
КОАКСИАЛЬНЫЙ зонд может взять столько тепла Земли, сколько будет способен отдать ему грунт!
-
наклонная установка зондов позволяет максимально пересекать подземные зоны водоносного горизонта, что дополнительно оказывает зонду тепловую поддержку, улучшая характеристики и стабилизируя COP Теплового насоса на протяжении всего отопительного сезона.
Сравнительная модель теплоотбора геозондами :
U-образный зонд (двух трубный) и КОАКСИАЛЬНЫЙ зонд

Снижение эффективности работы теплонасосной
установки (заморозка грунта).
Особенностью коаксиального зонда, является отсутствие "паразитных" холодных зон ухудшающих отбор низкопотенциального тепла Земли.
Так например, при продолжительной работе U зонда рис.1 происходит постепенная заморозка грунта (синяя область), что приводит к снижению нагрева циркулирующего теплоносителя в трубах зонда и снижению эффективности преобразования теплового насоса, т.е. просто упадет СОР преобразования.
Теплоноситель от теплонасососной установки, поступает в геотермальный контур всегда охлажденный (т.е. с пониженной температурой), а при ошибках в геотермическом расчете, из-за не достаточной длины контура, теплонасосная установка будет просто "морозить" грунт!
Стабильный теплообмен возможен только за счет привлечения БОЛЬШОГО массива грунта Земли, а не локального грунта вокруг
Температура грунта, от которого зонд "отнимает" низкопотенциальное тепло Земли не должна достигать отрицательных значений! Однако, при работе геоконтура допускается некоторое начальное снижение температуры с её дальнейшей стабилизацией на какой-то определенной положительной отметке и чем выше эта отметка, тем больше будет эффекта экономии СОР преобразования и дешевле получаемое тепло.
Вариант заморозки коллектора и грунта Земли - ошибка в расчетах, не учтены пиковые нагрузки (аварийная остановка теплового насоса).
